Pengaruh Limbah Produksi Pabrik Genteng Sebagai Pengganti Sebagian FlyAsh pada Campuran Beton Terhadap Kuat Tekan Beton - Tri Wardoyo; Boedi Wibowo; Srie Subekti; Triaswati Triaswati; Fernao Soares Reis (Jurnal Aplikasi Teknik Sipil, 2015)
Limbah pabrik produksi genteng beton (LPPGB) adalah limbah yang didapatkan dari hasil sisa produksi genteng beton di PT. Varia Usaha Beton yang terletak di daerah Sidoarjo. Limbah ini memiliki unsur oksida SiO2 yang reaktif bereaksi dengan kalsium hidroksida menjadi kalsium silikat hidrat sehingga menambah kuat tekan beton. Dalam penelitian ini, Limbah pabrik produksi genteng beton ditambahkan sebagai pengganti sebagian abu terbang (fly ash) pada campuran beton. Desain komposisi campuran beton menggunakan tata cara pembuatan rencana campuran beton normal, SNI 03-2834-1993. Benda uji silinder yang digunakan dengan ukuran diameter 15 cm, dan tinggi 30 cm. Variasi porsentase tambahan LPPGB pada komposisi campuran beton mulai dari 0%, 5%, 10%, dan 15% dengan menggantikan sebagian fly ash. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tambahan LPPGB mempunyai pengaruh pada kuat tekan beton, semakin banyak kadar LPPGB yang digunakan dalam campuran beton semakin turun kuat tekan beton. Seperti pada mutu K225 dengan proporsi limbah 0% (Umur 28 hari)  menghasilkan kuat tekan sebesar 350.91 kg/cm² dibandingkan dengan komposisi limbah 5% kuat tekan turun menjadi 296.22 kg/cm². Hal ini menunjukkan kuat tekan turun sebesar 16%.