Studi Potensi Air Tanah Untuk Penanggulangan Krisis Air Baku Di Kabupaten Gunung Mas - Hendra Wahyudi (Jurnal Aplikasi Teknik Sipil, 2018)
Kabupaten Gunung Mas Propinsi Kalimantan Tengah merupakan hasil pemekaran dari Kabupaten Kapuas berdasarkan Undang undang nomor 5 tahun 2002 memiliki luas wilayah 10.804 Km2.Kabupaten Gunung Mas ini mempunyai topografi bagian Utara berupa perbukitan dengan puncak di pegunungan Muller dan pegunungan Schwanner sedangkan sebelah selatan berupa daerah datar dan rawa yang dilewati empat sungai.Kabupaten Gunung Mas mempunyai potensi tambang yang sangat besar namun masih dikelola secara tradisonal sehingga menimbulkan pencemaran yang merusak lingkunganStudi ini melihat potensi air tanah yang ada di Kabupaten Gunung Mas untuk mengatasi masalah kekurangan air bersih dengan melakukan penyelidikan geolistrik.Berdasarkan pemetaan geolistrik yang dilakukan di Kabupaten Gunung Mas pada daerah Tanjung Riu mempunyai potensi 3.27 l/dt, Petak Bahandang mempunyai potensi sebesar 0.605 l/dt, Tumbang Danau mempunyai potensi sebesar 1.175 l/dt, Kampuri mempunyai potensi sebesar 4.571 l/dt, Tewai Baru mempunyai potensi sebesar 5,821 l/dt, sedangkan Sepang Kota mempunyai potensi sebesar 4.661 l/dt.