Deteksi Kerusakan dan Penempatan Sensor Percepatan Berbasis Respons Dinamis Struktur: Kasus Jembatan KA Porong, Sidoarjo - Tri Susanto; Agung Budipriyanto (Jurnal Aplikasi Teknik Sipil, 2014)
Tidak sedikit jembatan rangka baja di Indonesia yang dibangun beberapa puluh tahun lalu. Agar struktur jembatan tersebut tetap dalam kondisi layan, maka monitoring struktur secara periodik sangat diperlukan sehingga keruntuhan struktur jembatan dapat dihindari. Makalah ini menyajikan hasil studi deteksi kerusakan struktur jembatan rangka baja kereta api. Jembatan terletak di Porong, Sidoarjo dan dibangun sejak era kolonial Belanda. Metode deteksi kerusakan struktur berbasis getaran diaplikasikan untuk mengidentifikasi kerusakan yang disimulasikan. Untuk memperoleh karakteristik dinamisnya akibat beban kereta yang lewat, struktur tersebut dimodelkan secara numerik dengan perangkat lunak komputer. Struktur tersebut dimodelkan baik dalam kondisi utuh atau terdapat kerusakan. Metode penempatan sensor akselerometer juga diaplikasikan pada jembatan ini. Hasil studi ini menunjukkan bahwa metode yang digunakan mampu mendeteksi pengaruh kerusakan yang disimulasikan terjadi pada struktur dan menentukan lokasi penempatan sensor yang optimal.