PERHITUNGAN PERAMBATAN RETAK PADA LAP-JOINT DENGAN METODE FINITE ELEMENT ALTERNATING - Legowo, Dibyo; Juarsa, Husen; P. H, Adirakhmantyo; Padmadinata, Utama H; Suharto, Djoko (Mesin, 2000)
Metode ï¬nite element alternating (FEAM) merupakan salah satu metode untuk menentukan faktor intensitas tegangan pada kasus retak berganda. Metode ini merupakan gabungan dari metode ï¬nite element dan solusi analitis untuk kasus retak pada pelat dengan lebar tak berhingga, Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian lanjutan yang diterapkan untuk kasus khusus yaitu sambungan susun (lap-joint) yang merupakan salah satu sambungan penting pada struktur pesawat terbang. Untuk itu pada penelitian ini metode ï¬nite element alternating dikembangkan untuk geometri pelat berlubang. Penelitian yang dilakukan meliputi pemeriksaan program FEAM pada kasus pelat dengan satu lubang, pelat dengan beberapa lubang dan sambungan susun (lap-joint) untuk menghitung faktor intensitas tegangan (K). Hasil perhitungan K, ini kemudian digunakan untuk perhitungan perambutan retak pada sambungan susun tersebut.