Uji Stabilitas Rancangan Anchored Reaction Frame pada Pekerjaan Loading Test Off Shore - Darmankatni S (Jurnal Aplikasi Teknik Sipil, 2006)
Salah satu kendala yang dihadapi pada pekerjaan Loading Test off shore pada metode Counter Weight System (CWS) yang dibebani beban siklus yang cukup besar (P=650ton) adalah masalah gaya puntir akibat kemungkinan terjadi perbedaan deformasi pada keempat tumpuan, yang akan mempengaruhi keseimbangan struktur CWS , yang mengakibatkan runtuhnya blok-blok beton counter weight yang berpengaruh pada keselamatan manusia. Sedangkan pada metode Anchored Reaction System (ARF) adalah gaya momen dan lendutan pada Test Beam yang cukup besar yang berpengaruh pada dimensi profil Test Beam.Untuk mengatasi kedua masalah tersebut, maka akan dirancang suatu model struktur Test Beam pada metode ARF dengan struktur yang mengarah pada bentuk rangka batang dengan bahan pipa pancang yang dipakai pertama kali dalam pelaksanaan pekerjaan loading test pada dermaga peti kemas pelabuhan Tanjung Perak. Uji stabilitas Rancangan model struktur rangka ARF terhadap beban siklus sesuai Standard Test Method for Under Static Axial Compression Test ASTMD 11443-81, akan diperoleh gambaran perilaku gerak deformasi riel yang terjadi pada tiang uji (∆ru), tiang reaksi (∆rr), dan rangka ARF pada titik D (δDr). Dari analisa perilaku deformasi pada ketiga unsur yang terkait dengan Test Rancangan model strukur ARF, pada pembebanan siklus kesatu sampai keempat rancangan struktur ARF tetap stabil (δDr=0), dan selama proses pembebanan sampai siklus keempat pada beban P=650 ton,deformasi yang terjadi pada struktur ARF δDr=0.022 mm <⎯δDr=25 mm, yang membuktikan bahwa struktur ARF cukup kaku. Dari uji stabilitas rancangan struktur model dapat diprediksi besarnya gaya tarik tiang pancang baja ∅ 711,1 mm.