Partisipasi Masyarakat dalam Ekologi Pembangunan Permukiman di Kampung Gunung Anyar Surabaya - Kusumastuti Kusumastuti; Srie Subekti; Sungkono Sungkono; Endang Sri Sukaptini (Jurnal Aplikasi Teknik Sipil, 2013)
Ekologi permukiman merupakan kebutuhan dasar manusia serta mempunyai peran yang sangat strategis dalam pembentukan kepribadian bangsa, maka perlu dibina dan dikembangkan demi kelangsungan serta peningkatan kehidupan dan penghidupan masyarakat. Pengelolaan lingkungan permukiman merupakan salah satu ekologi permukiman. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan partisipasi masyarakat dalam ekologi permukiman, meningkatkan kualitas lingkungan permukiman, seperti penghijauan, pengelolaan limbah padat, IPAL, sampah, air bersih, dan sanitasi lingkungan. Hipotesis penelitian diuji dengan menggunakan Chi-Square untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dan kualitas lingkungan permukiman. Data didapatkan melalui daftar pertanyaan, pengamatan langsung dan wawancara mengenai kondisi fisik  lingkungan permukiman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas lingkungan dipengaruhi oleh partisipasi masyarakat, serta pemerintah Kota Surabaya dalam melaksanakan program-program pembangunan wilayah perkotaan secara terpadu.