Kinerja Campuran Aspal Beton dengan Reclaimed Asphalt Pavement dari Jalan Nasional di Provinsi Jawa Timur - Ari Widayanti; Ria Asih Aryani Soemitro; Januarti Jaya Ekaputri; Hitapriya Suprayitno (Jurnal Manajemen Aset Infrastruktur & Fasilitas, 2018)
Jalan raya merupakan salah satu aset infrastruktur yang berperan dalam distribusi barang dan orang, perkembangan wilayah, ekonomi, sosial dan politik. Upaya pemeliharaan jalan dengan pengupasan material perkerasan di Provinsi Jawa Timur menghasilkan Reclaimed Asphalt Pavement (RAP) yang volumenya berkisar 50.000 m3/tahun. Upaya pemanfaatan Reclaimed Asphalt Pavement perlu dilakukan semaksimal mungkin sehingga menghasilkan campuran aspal beton yang memenuhi spesifikasi. Tujuan studi ini adalah memperoleh kinerja campuran aspal beton dengan penambahan Reclaimed Asphalt Pavement dan strategi pemanfaatan Reclaimed Asphalt Pavement.Metode yang digunakan adalah studi literatur dari peneliti terdahulu berbahan Reclaimed Asphalt Pavement dari jalan nasional di Provinsi Jawa Timur. Hasil yang diperoleh adalah kinerja teknis campuran dengan Reclaimed Asphalt Pavement memenuhi persyaratan Spesifikasi Bina Marga Tahun 2010 Revisi 3. Reclaimed Asphalt Pavement dapat digunakan pada lapisan AC-WC, AC-BC, AC-Base, dengan persentase penggunaan RAP sebesar 20-40%, RAP optimum sebesar 20-30%, kadar aspal dalam RAP sebesar 3,78-4,63%, VIM sebesar 4-4,825%, VMA sebesar 14,941-15,867%, VFB sebesar 65-87%, Stabilitas Marshall sebesar 830,482-2655,22 kg, flow sebesar 3,26-5,74 mm, Stabilitas Marshall Sisa sebesar 90,1-92,65 kg, VIM in PRD 2,525-5,09%. Strategi pemanfaatan Reclaimed Asphalt Pavement yaitu perlu menambahkan material lain yang baru atau material yang ramah lingkungan untuk digunakan sebagai material perkerasan jalan.