Metoda Simulasi Bagi Perhitungan Kebutuhan Jumlah Tempat Duduk Pada Fasilitas Reservasi Tiket - Anita Susanti; Ria Asih Aryani Soemitro; Hitapriya Suprayitno (Jurnal Manajemen Aset Infrastruktur & Fasilitas, 2017)
Infrastruktur adalah komponen penting yang harus direncanakan, dirancang, dibangun, dan dikelola dengan baik sesuai dengan prinsip-prinsip Manajemen Aset Infrastruktur. Salah satu komponen penting pada stasiun kereta api adalah fasilitas untuk reservasi tiket yang perlu dirancang dengan baik dan memerlukan adanya metoda simulasi. Metoda simulasi ini sangat penting untuk dilakukan guna mnegetahui kebutuhan jumlah tempat duduk bagi pemesan tiket kereta api. Oleh karena itu diperlukan penelitian mengenai metoda simulasi perhitungan kebutuhan jumlah tempat duduk pada fasilitas reservasi tiket kereta api. Metode yang dilakukan pada metoda simulasi ini adalah pengumpulan data sekunder dan data primer. Penelitian menghasilkan metoda simulasi bagi perhitungan kebutuhan jumlah tempat duduk berdasarkan data asumsi. Metoda simulasi yang dihasilkan sudah baik. Distribusi headway ditentukan mengikuti Distribusi Poisson dengan λ sebesar 3 menit. Distribusi waktu pengambilan tiket ditentukan mengikuti Distribusi Titik dengan t sebesar 1 menit. Distribusi waktu pengisian formulir ditentukan mengikuti Distribusi Normal dengan µ   sebesar 4 menit. Distribusi waktu dilayani di loket ditentukan mengikuti Distribusi Normal dengan µ sebesar 7 menit. Jumlah tempat duduk yang harus disediakan bagi 20 orang reservasi tiket kereta api sejumlah 2 tempat duduk.