Optimasi Kasus Pengaturan Kombinasi Pemuatan n Paket Barang ke m Kotak Angkut - Ria Asih Aryani Soemitro; Hitapriyaa Suprayitno (Jurnal Manajemen Aset Infrastruktur & Fasilitas, 2018)
MAI mengandung banyak Kasus Optimasi. Dengan demikian pemanfaatan Riset Operasional bagi MAI perlu untuk dieksplorasi. Optimasi Kasus Pengangkutan Sampah Tipe SCS penting untuk dilakukan. Penyusunan Metoda Optimasi dilakukan dalam 4 tahap dan Penyusunan Tahap 1 sudah diselesaikan. Metoda Optimasi Tahap 2 perlu untuk dibangun, yang berupa : optimasi kombinasi pengaturan n barang ke m kotak angkut. Metoda Optimasi ini telah berhasil dibangun. Prinsip optimasi adalah meminimalkan ruang sisa tiap kotak angkut. Algoritma Optimasi mengikuti 3 langkah utama : susun urutan ukuran barang dari besar ke kecil, keluarkan barang angkut yang tidak layak angkut dan susun kombinasi pemuatan barang yang menghasilkan ruang sisa minimal, secara bertahap dimulai dari ukuran besar ke kecil. Metoda Optimasi telah berhasil di-uji-coba