Material Inovatif Ramah Lingkungan: Pemanfaatan Komposit Abu Serabut Kelapa dan Fly Ash pada Pasta Semen - Ridho Bayuaji; Riky Wahyu Kurniawan; Abdul Karim Yasin; Herta Ahsani Takwim; Faizah Maulidya Afifah (Jurnal Aplikasi Teknik Sipil, 2015)
Indonesia memiliki kekayaan material lokal yang berlimpah dan belum dimanfaatkan secara maksimal pada teknologi beton. Beton adalah material utama di bidang konstruksi. Konsep utama material beton tersusun dari bahan pengikat dan pengisi. Semen, bahan pengikat utama beton yang disorot oleh pemerhati lingkungan sebagai salah industri yang tidak ramah lingkungan oleh karena pembakaran bahan baku semen di kiln memerlukan energi sampai dengan suhu 1450o C dan keluarannya adalah limbah udara CO2. Di sisi lain, senyawa kandungan semen yang dapat dimanfaatkan dalam inovasi adalah Kalsium Hidroksida (CaOH), senyawa ini akan bereaksi dengan material pozzolan dan menghasilkan produk kekuatan dan keawetan tambahan pada beton, Kalsium Silikat Hidrat (C-S-H). Material pozzolan yang akan diteliti adalah abu serabut kelapa dan fly ash sebagai bahan pozzolan komposit pada kekuatan pasta semen dengan standar SNI-03-1974-1990 pada umur hidrasi 3 dan 7 hari. Hasil penelitian ini memberi kesimpulan bahwa komposisi optimum komposit limbah sabut kelapa dan fly ash berhasil mensubtitusi 30% semen dengan komposisi: 25% abu serabut kelapa dan 5% fly ash.