Strategi Pemeliharaan Jaringan Irigasi Daerah Irigasi Blimbing - Roni Sigit Wibowo; Wasis Wardoyo; Edijatno Edijatno (Jurnal Aplikasi Teknik Sipil, 2018)
Daerah Irigasi (DI) Blimbing mengairi lahan pertanian sebesar 319 Ha. Kondisi fisikjaringan irigasi banyak mengalami kerusakan yang mengakibatkan menurunnya fungsijaringan irigasi. Sehingga diperlukan pemeliharaan untuk mengembalikan fungsi jaringanirigasi ke kondisi semula. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh strategipemeliharaan jaringan irigasi DI Blimbing yang optimal, dengan memperhatikan biaya.Tahap awal adalah mengidentifikasi, menilai kondisi fisik dan fungsi bangunan irigasi danmembuat urutan prioritas pemeliharaan jaringan irigasi. Kemudian menghitung Benefitand Cost untuk menilai kelayakan. Penelitian ini menggunakan Metode Linier Programmingyang terdiri dari fungsi tujuan dan kendala. Sebagai fungsi tujuan adalahmemaksimumkan nilai prioritas/nilai manfaat, sedangkan untuk fungsi kendala yaituketerbatasan biaya. Mengacu biaya sebesar Rp. 100.000.000, permodelan/optimasipemeliharaan yang dikaitkan untuk memaksimalkan nilai prioritas atau nilai manfaatdiperoleh ruas yang dapat diperbaiki sebanyak 7 ruas dengan anggaran sebesar Rp.99.998.877. Hasil optimasi dengan memaksimalkan nilai prioritas sama dengan hasiloptimasi dengan memaksimalkan nilai manfaat.