Analisa Faktor-Faktor Perlambatan Arus Lalu Lintas Di Ruas Jalan Sutorejo Dan Jalan Krajan Kabupaten Lumajang Berbasis Nilai Volume Kendaraan - Wibisana, Hendrata; Sholichin, Ibnu; Ardianto, Eric (Jurnal Aplikasi Teknik Sipil, 2017)
Perlambatan arus lalu lintas terutama di jalan arteri yang menghubungkan 2 daerah administrasi yang penting seperti kabupaten Lumajang dengan kabupaten Jember akan memberikan dampak yang kurang menguntungkan terutama ditinjau dari aspek kerugian ekonomi serta timbulnya polusi udara yang berkepanjangan. Penelitian ini bertujuan untuk mencari faktor manakah dari karakteristik arus lalu lintas yang paling dominan dalam memberikan faktor perlambatan terhadap pergerakan arus lalu lintas sepanjang ruas jalan arteri. Ruas jalan yang dipilih adalah jalan raya Sutorejo dan jalan raya Krajan di kabupaten lumajang, dan dengan menggunakan analisa regresi multi variabel dapat dilakukan penentuan faktor dominan penyebab perlambatan tersebut. Disamping itu dengan analisa Greenshield dihasilkan kecepatan maksimum dari pergerakan kendaraan yang melintas di ruas jalan raya tersebut. Dari hasil perhitungan didapatkan nilai koefisien untuk sepeda motor sebesar 0,0045, memiliki nilai yang dominan dibandingkan dengan kendaraan ringan dan kendaraan berat, sedangkan kuadrat rata-rata kesalahan diperoleh 8,2 x 10-8 untuk jalan Sutorejo, untuk jalan Krajan didapatkan nilai koefisien untuk kendaraan berat sebesar 0,0047, nilai yang paling dominan dengan nilai kuadrat rata-rata kesalahan 0,0011.Â  Kecepatan maksimum yang diperoleh untuk jalan Sutorejo adalah 86 km/jam dan untuk kepadatan jalan saat jenuh 1162 smp/km. Kesimpulan yang diambil untuk ruas jalan Sutorejo dan jalan Krajan bahwa kendaraan berat adalah faktor yang dominan dalam memperbesar nilai DS yang berakibat kepada terjadinya perlambatan arus lalu lintas.