Kompleks Polymer dari Ion Logam Ni(II) dengan Ligan 2,4,5-triphenyl-1H-imidazol Sebagai Material Penyimpan Hidrogen - Fahimah Martak; Fawait Afnani; Agus Wahyudi (Akta Kimia Indonesia, 2016)
Kompleks polimer {[Ni(NCS)2(2,4,5-triphenyl-1H-imidazol)2(H2O)2]·DMF}n telah berhasil disintesis dengan metoda solvotermal. Hasil sintesis diperoleh padatan hijau kekuningan. Komposisi kimia senyawa hasil sintesis ditentukan dengan spektroskopi serapan atom dan analisis unsur (Ni = 7,28%; C = 72,23%; H = 5,87%; N = 11,97% and S = 8,03%). Terdapat vibrasi Ni-N(imidazole) pada bilangan gelombang 378 cm-1 ditunjukkan spektrum infra merah. Hasil Analisis termal kompleks polimer diperoleh tiga tahap dekomposisi pada temperatur 80-320 °C. Ukuran partikel kompleks polimer ini antara 7-12 μm dan kapasitas adsorbsi hidrogen sebesar 2,048 % berat. Ini menunjukkan bahwa kompleks polimer ini berpotensi sebagai material penyimpan hidrogen