REDESAIN WADUK KLAMPIS KECAMATAN KEDUNGDUNG KABUPATEN SAMPANG SEBAGAI BANGUNAN PEMBANGKIT TENAGA AIR - Achmad Agung; Nadjadji Anwar; Danayanti A D Nusantara (Jurnal Hidroteknik, 2015)
Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA) merupakan pembangkit listrik yang mengandalkan energi potensial dan kinetik dari air. Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA).Waduk klampis yang terletak di Desa Kramat Kecamatan Kedungdung Kabupaten Sampang merupakan waduk yang memiliki pontesi besar untuk dijadikan pembangkit listrik tenaga air. Permasalahan utama yang dihadapi Waduk Klampis adalah semula waduk klampis di gunakan untuk mencukupi kebutuhan irigasi, sekarang akan direncanakan pembangkit listrik tenaga air. Dengan meninggikan tinggi mercu hingga di +35 agar kapasitas waduk lebih besar dan efektif. Untuk mengetahui debit yang akan digunakan agar kebutuhan irigasi dan pembangkit listrik tenaga air berjalan seimbang maka di perlukan analisa debit inflow dan outflow. Dari hasil analisa diperoleh debit banjir rencana periode ulang 1000 tahun sebesar 1098,098 m³/detik, volume efektif tertampung 15.302.727,00 m³, debit outflow yang melimpah di atas mercu sebesar 526.89 m³/detik. Mercu di desain dengan lebar 50 m dengan tinggi air sebesar 2.84 m dan panjang spillway 12,5305 m. Debit inflow dari metode FJ. Mock 2.42 m³//detik total setahun. Debit irigasi sebesar 26,745 m³/detik dalam setahun. Dengan mengunakan metode simulasi direncanakan 2 buah turbin dengan debit 1.1 m³/detik/turbin yang digunakan untuk pembangkit listrik tenaga air, didapat dimensi intake 2 m x 2 m, diameter pipa sebesar 79 cm dengan tebal 4 mm dan dimensi saluran pembuang lebar 1.5 m tinggi air 0.9m, dari hasil perencanaan pembangkit listrik didapat energi listrik yang di hasilkan sebesar 1.259.757 KwH dalam setahun.