PRESTASI KOAGULAN CAIR BERBASIS LEMPUNG ALAM CENGAR DALAM PENGOLAHAN AIR GAMBUT - Muhdarina Muhdarina; Nurhayati Nurhayati; Syaiful Bahri; T. Ariful Amri; Amilia Linggawati; Yulianti Yulianti (Akta Kimia Indonesia, 2018)
Lempung alam Cengar telah digunakan sebagai bahan baku penyediaan koagulan cair untuk pengolahan air gambut. Koagulan cair disediakan melalui tahap kalsinasi dan pelindian dengan asam sulfat. Lempung alam dikalsinasi pada 500oC selama 3 jam, sedangkan kondisi pelindian dipilih dengan kadar 0,2; 0,4 dan 0,6 mol asam sulfat, temperatur 30, 60 dan 100oC dan waktu pelindian 60, 120 dan 180 menit. Kandungan kation Al3+ dan Fe3+ di dalam koagulan ditentukan dengan metoda spektroskopi serapan atom. Kadar kation Al3+ maksimum 29,368 mg/L dijumpai pada kondisi pelindian 100oC, 3 jam dan konsentrasi 0,6 mol, sedangkan kation Fe3+ diperoleh sebanyak 34,993 mg/L dengan pelindian 0,6 mol asam, 30oC dan 1 jam. Koagulan cair berbasis lempung Cengar mengandung kation Al3+ dan Fe3+ yang jumlahnya sangat dipengaruhi oleh kondisi pelindian. Dipilih tiga jenis koagulan cair dengan kadar Al > Fe, Al ≈ Fe dan Al < Fe untuk mengkoagulasi air gambut. Parameter air gambut yang diamati di antaranya warna, kekeruhan, Chemical Oxygen Demand (COD), Total Dissolved Solid (TDS) dan Total Suspended Solid (TSS). Aplikasi koagulasi air gambut menggunakan koagulan cair sintesis menunjukkan prestasi yang memuaskan pada nisbah koagulan cair-air gambut 1:10 (v/v). Koagulan cair tipe Al < Fe menunjukkan kinerja yang paling baik di antara ketiga koagulan uji. Koagulan ini mampu menghilangkan warna air gambut sebanyak 85%, TDS 89%, COD dan kekeruhan masing-masing adalah 67%