Kecenderungan melakukan bullying ditinjau dari jenis kelamin dan urutan kelahiran pada santri di Pondok Pesantren - Finiswati, Endang; Matulessy, Andik (FENOMENA, 2018)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui perbedaan kecenderungan melakukan bullying ditinjau dari jenis kelamin dan urutan kelahiran pada santri di pondok pesantren. Subyek penelitian ini adalah santriwan dan santriwati yang berdomisili di Pondok Pesantren Darul â€˜Ulum, Rejoso, Peterongan, Jombang. Subyek penelitian berjumlah 159 orang, dengan 82 santri laki-laki dan 77 santri perempuan atau dengan 92 santri anak pertama, 37 santri anak tengah dan 30 santri anak terakhir. Pengambilan data menggunakan skala likert kecenderungan melakukan bullying, kemudian dilakukan analisis Alpha Cronbach, Kolmogorov Smirnov dengan bantuan SPSS for Windows versi 20.0. Hasil analisis kecenderungan melakukan bullying pada santri ditinjau dari jenis kelamin menggunakan analisis Mann-Whitney menunjukkan bahwa nilai Z = -2,711 pada p = 0,007 (p < 0,05). Hal tersebut berarti ada perbedaan yang signifikan pada tingkat bullying antara laki-laki dan perempuan. Begitu juga hasil analisis kecenderungan melakukan bullying pada santri ditinjau dari urutan kelahiran menggunakan analisis Kruskal-Wallis Test menunjukkan nilai Chi-Square = 9,466 pada p = 0,009 (< 0,05), artinya terdapat perbedaan yang signifikan pada tingkat bullying antara anak pertama, anak tengah dan anak terakhir.Â Kata kunci : Bullying, Santri, Jenis Kelamin, Urutan Kelahiran