Motivasi memperoleh penghasilan tambahan di luar jam dinas dan loyalitas prajurit TNI - Wibowo, Anjar Tri; Saragih, Sahat (FENOMENA, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat hubungan antara motivasi memperoleh penghasilan tambahan di luar jam dinas dengan loyalitas prajurit TNI. Adapun hipotesis yang diajukan ialah ada hubungan negatif antara motivasi memperoleh penghasilan tambahan di luar jam dinas dengan loyalitas anggota TNI. Subyek dalam penelitian ini sebanyak 64 prajurit TNI yang masih aktif dan tinggal di Surabaya dan sekitarnya. Pengumpulan data dilakukan menggunakan skala motivasi memperoleh penghasilan tambahan dan skala loyalitas prajurit yang selanjutnya dianalisis dengan teknik korelasi product moment dengan program Statistic Package for Sosial Science for Windows (SPSS) 20.0 untuk membuktikan hipotesis. Hasil analisis uji hipotesis diperoleh koefisien korelasi Pearson (rxy) =Â  -0,452 pada taraf signifikansi (p) = 0,000 (p<0.01). Hal tersebut membuktikan bahwa ada hubungan negatif, antara motivasi memperoleh penghasilan tambahan di luar jam dinas dengan loyalitas anggota TNI. Hasil kuadrat pada nilai koefisien korelasi diperoleh nilai koefisien determinasi sebesar 0,204 yang berarti bahwa motivasi memperoleh penghasilan tambahan pada prajurit TNI memberikan sumbangan efektif terhadap loyalitas prajurit TNI sebesar 20,7%.Kata kunci: motivasi, loyalitas, penghasilan tambahan