PURSUIT OF HAPPINESS IN ELIZABETH GILBERT’S EAT, PRAY, LOVE - Florentine Givenchy Purnamasita; Y. B. Agung Prasaja (PARAFRASE : Jurnal Kajian Kebahasaan & Kesastraan, 2016)
Abstrak. Artikel ini membahas pentingnya kebahagiaan dalam kehidupan sebagaimana digambarkan dalam novel Eat, Pray, Love karya Elizabeth Gilbert. Penelitian ini menganalisis kehidupan seorang penulis yang sukses yang memiliki pengalaman tragis namun penuh pelajaran dalam usahanya mencari kebahagiaan sejati. Permasalahan yang diajukan meliputi perspektif kebahagiaan tokoh cerita serta penyebab dan akibat dari pencarian kebahagiaan tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kasus kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa perspektif tokoh tentang kebahagiaan meliputi: simple life, friendships, spiritual development, love of nature, kindness. Penyebab pencarian kebahagiaan meliputi unhappy marriage, insecure relationship, self-underestimate, and discontentment. Sementara akibat dari ketidakbahagiaan adalah feeling ungrateful, hurting others, depression and loneliness, spiritual pilgrimage.Keywords: theme analysis, pursuit of happiness