A STUDY OF CONVERSATIONAL STRUCTURE IN TELEVISION TALK SHOW â€œTHE TALKâ€ - Siti Fadlilah; Susie Chrismalia Garnida (PARAFRASE : Jurnal Kajian Kebahasaan & Kesastraan, 2016)
Abstrak. Studi ini membahas struktur percakapan dalam program talkshow televisi berjudul â€œThe Talk.â€Studi ini menggunakan gagasan Halliday dan Kong Rui (1994) tentang struktur percakapan yangmelibatkan dua unsur utama: opening moves and sustaining moves. Studi ini hendak menjawabpertanyaan berikut: (1) Apakah unsur-unsur struktural percakapan dalam program talkshow televisiberjudul â€œThe Talkâ€? (2) Apakah organisasi struktural percakapan dalam program talkshow televisiberjudul â€œThe Talkâ€? Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Sumber data melibatkan satu episodeacara tanggal 3 November 2014 yang meliputi enam bagian. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 41unsur variasi pada bagian opening, sustaining dan closing. Penelitian juga menemukan pola umumseluruh percakapan dalam â€œThe Talkâ€: {Opening:Attend ^ I:Givefact^I:question}^{Sustaining:R:Develop^ C:Prolong]^ [R:reply^C: Prolong^ {Closing:Temporary leave-taking^farewell}.Keyword : conversational structure, talk show