A COMPARATIVE STUDY OF TRANSITION SIGNALS IN NARRATIVES AND POPULAR SCIENTIFIC TEXTS - Ayu Dwi Anggraeni; Ni Ketut Mirahayuni (PARAFRASE : Jurnal Kajian Kebahasaan & Kesastraan, 2016)
Abstrak. Artikel ini melaporkan study komparatif tentang penggunaan transition signals dalam dua jenis teks, yaitu teks naratif dan teks ilmiah. Studi ini menggunakan deskripsi dari Oshima dan Hogue (1998) tentang tipe teks dan penggunaan transition signals dalam berbagai jenis teks. Metode penelitian adalah kualitatif deskriptif. Data diperoleh dari kumpulan dongeng Thomas A. Green berjudul World Folktales (2008) dan Omniglot the Language Encyclopedia Online. Studi melibatkan delapan cerita dongeng dan delapan artikel dari ensiklopedia tersebut. Studi ini menemukan persamaan dan perbedaan dalam penggunaan transition signals. Persamaan penggunaan dalam dongeng dan artikel ilmiah adalah dalam jenis konektor (also, therefore, next, thus, however, too), koordinator (and, but,so for, or, and so, and yet), dan subordinator (while, since, though, when, as, before, as though, if, until, because, after). Sementara perbedaan melibatkan penggunaan konektor (then, and then, and then on the other, and on the other, instead of, and moreover, and thus, for thus, or otherwise and just then), koordinator (so that and as yet), subordinators (as soon as, but if, till, as if, and after, for when, and as, after a time, and because, just as soon as, after that, and after that, and if, and when, so when, as before, until after, meanwhile, but when, and and though). Transition signals yang hanya ditemukan pada artikel ilmiah adalah konektor (for example, indeed, an example, for instance, accordingly, in fact, in brief and otherwise), koordinator (or so), suibordinator (although, even though, even after, but after, so if, but for and so while, despite, such as, years ago, in the middle ages, at the end, another and over the last half). Studi ini menunjukkan bahwa jenis teks yang berbeda tampaknya memiliki pilihan transition signals untuk pengaturan gagasan dan informasi dalam teks.Kata kunci: text types, folktales, encyclopedia articles, transition signals