SPEECH ACTS USED IN HUMOR MECHANISM IN THE BRITISH COMEDY TV SERIES â€œMIND YOUR LANGUAGEâ€ - Maslakhatin . (PARAFRASE : Jurnal Kajian Kebahasaan & Kesastraan, 2016)
Abstract. Artikel ini membahas hasil penelitian tentang jenis tindak tutur yang terdapat dalam humor. Penelitian menggunakan teori tindak tutur Austin teori Searle pada lima kelas makro tindak tutur (yaitu lokusioneri, ilokusi, dan tindakan perlokusi), teori Raskin tentang faktor-faktor yang berkontribusi bagi tindak tutur humor serta teori Taflinger tentang enam elemen yang diperlukan untuk menciptakan kelucuan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan fokus pada pendekatan analisis wacana karena data dalam bentuk kata-kata atau ujaran. Data berupa ujaran dalam sebuah serial TV komedi Inggris â€œMind Your Language.â€ Temuan penelitian meliputi empat macam tindak tutur lima kelas makro yang mengandung humor berdasarkan teori Seale, kecuali deklarasi yang tidak ditemukan dalam penelitian ini. Di antara tiga jenis tindak tutur, ilokusi memainkan peran paling penting untuk mengetahui niat pembicara untuk menciptakan humor. Humor dapat terjadi karena kesalahpahaman akibat perbedaan antara ilokusi dan perlokusi, salah ucapan, dan kesalahan tata bahasa.Keywords: humor, locutionary, illocutionary, perlocutionary, speech acts