UNGKAPAN EMOSIONAL MARAH DALAM KOMIK RUROUNI KENSHIN SERI KE-2 KARYA NOBUHIRO WATSUKI - Venti Arianti Sagita; Eva Amalijah (PARAFRASE : Jurnal Kajian Kebahasaan & Kesastraan, 2016)
ABSTRAK. Manga atau komik Jepang merupakan salah satu budaya Jepang dalam kehidupan sehariâ€“hari. Sebagai media untuk memperkenalkan sejarah dan sains yang baik digunakan untuk anak-anak. Komik Rurouni Kenshin adalah salah satu komik sejarah yang sangat menarik karena berbagai macam konflik, cerita, isi, karakter dan tokohnya. Penelitian ini bertajuk â€œAnalisis Ungkapan Emosional Marah dalam Komik Rurouni Kenshin Seri Ke-2 Karya Nobuhiro Watsuki.â€. Penelitian ini hendak menjawab permasalahan sebagai berikut: (1) Bagaimana ungkapan emosional marah para tokoh dalam komik Rurouni Kenshin Seri ke-2 karya Nobuhiro Watsuki? (2) Apa saja jenisâ€“jenis penyebab kemarahan para tokoh dalam komik Rurouni Kenshin seri ke-2? Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan psikolinguistik. Penelitian ini menghasilkan temuan sebagai berikut, pertama, seseorang mengungkapkan kemarahan dengan memperlihatkan ciri-ciri fisik seperti otot menegang, rahang menjadi kaku, kepalan tinju; kedua, ditemukan 10 jenis penyebab kemarahan; dan ketiga, dari 10 jenis penyebab kemarahan, penyebab yang paling umum adalah kemarahan karena berang.