PENGARUH KUAT ARUS LISTRIK, DAN KECEPATAN PENGELASAN SMAW TERHADAP KEKUATAN TARIK PELAT BAJA KOMERSIAL - Sulistyono, Djoko; Rohim, Abdur (MEKANIKA: Jurnal Teknik Mesin, 2016)
Lingkup penggunaan teknik pengelasan dalam konstruksi sangat luas meliputi perkapalan, jembatan, rangka baja,sarana transportasi, rel, pipa saluran dan lain sebagainya.  Kekuatan hasil lasan dipengaruhi oleh tegangan busur, besar arus, kecepatan pengelasan, besarnya penembusan dan polaritas listrik. Penentuan besarnya arus dalam penyambungan logam menggunakan las busur mempengaruhi efisiensi pekerjaan dan bahan las. Penentuan besar arus dalam pengelasan ini mengambil 100 A, 150 A dan 200 A. Pengambilannya dimaksudkan sebagai pembanding dengan interval arus diatas. Pada variasi arus 100 A, 150 A, 200 A untuk tebal 10 mm diperoleh arus terbaik yaitu 100 A,dan 150 A dengan tegangan luluh 4890 kg/mm2, tegangan maksimun 4950 kg/mm2, dan tegangan patah 4110 kg/mm2 dengan pembanding tanpa pengelasan dengan tegangan luluh 4298,3 kg/mm2, tegangan maksimun 4790  kg/mm2, dan tegangan patah 4219,85 kg/mm2. Pada variasi arus 100 A, 150 A, 200 A untuk tebal 11 mm diperoleh arus terbaik yaitu 100 A, dengan tegangan luluh 4890 kg/mm2, tegangan maksimun 4950 kg/mm2, dan tegangan patah 4260 dan pada arus 150 didapat tegangan  luluh 4859,4 kg/mm2, tegngan maksimum 4950 kg/mm2,tegangan patah 4376 kg/mm2, dengan pembanding tanpa pengelasan dengan tegangan luluh 4298,3 kg/mm2, tegangan maksimun 4790  kg/mm2, dan tegangan patah 4219,85 kg/mm2. Dan regangan terbaik untuk tebal 10 mm dengan arus 100 A adalah 20 %, dan tebal 11 mm dengan arus 100 A adalah 22 %. Dan regangan terbaik untuk tebal11mm dengan arus 150 A adalah  22%  Dimana dapat dilihat dari perbedaar arus 100 A dengan tebal 10 mm dan arus 100 A  dan 150 A dengan tebal 11 mm, mempengaruhi kuar arus dan tebal, maka senakin tebal plat yang akan dilas maka arus di gunakan harus lebih besar.Kata kunci: Uji Tarik, Arus, SMAW