ANALISIS KEKERASAN AL-6061 HASIL COR DENGAN PERLAKUAN PANAS DOUBLE QUENCHING - Nafi, Maula (MEKANIKA: Jurnal Teknik Mesin, 2016)
Proses perlakuan panas dilakukan di akhir suatu proses manufaktur dengan tujuan adanya peningkatan nilai dari suatu material. Aluminium jenis Al-6061 adalah material yang biasanya digunakan untuk kepentingan konstruksi, serta manufaktur part mesin otomotif. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh variasi double quenching dan waktu pendinginan pada hasil pengecoran Al-6061 terhadap nilai kekerasannya. Al-6061 dicor dengan temperature hingga 600oC dan dicetak kemudian diberikan perlakuan panas double quenching pada tiga jenis media, air, oli SAE40, dan solar, dengan tiga variasi waktu tahan, yaitu 5, 10, dan 15 detik. Spesimen hasil penelitian tersebut diuji nilai kekerasannya menggunakan alat uji kekerasan Rockwell. Hasil analisis menunjukkan nilai kekerasan tertinggi diperoleh 49.4 HRB dengan media oli SAE+air dan waktu 10 detik. Nilai kekerasan terendah adalah 45.7 dengan media air+oli SAE40 dan waktu 15 detik. Media paling optimum untuk perlakuan panas double quenching dan meningkatkan nilai kekerasan adalah media oli SAE40 + air. Dan waktu tahan quenching paling optimum adalah 10 detik. Jika terlalu cepat (5 detik) dan terlalu lama (15 detik), angka kekerasannya cenderung lebih rendah.Kata kunci: aluminium, double quenching, kekerasan, oli SAE40, Rockwell.