PERSEPSI KONTRAKTOR TERHADAP STANDAR KUALITAS PEKERJAAN BETON BERTULANG PADA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG DI KABUPATEN SUMENEP - ., Rahmawan (EXTRAPOLASI: Jurnal Teknik Sipil, 2012)
Sumber daya manusia dalam hal ini kontraktor sebagai penyelenggara proyek mempunyai latarbelakang yang berbeda dengan pemilik proyek dan sumber daya manusia merupakan sumber daya utamadalam suatu proyek kontruksi. Perbedaan latar belakang antara penyelenggara proyek (kontraktor) denganpemilik proyek (pemerintah Kabupaten Sumenep) akan mengakibatkan timbulnya permasalahan terkaitsasaran proyek yang diinginkan oleh pemilik proyek khususnya pada pekerjaan beton bertulang. Sehinggadengan perbedaan latar belakang tersebut, sangat diperlukan suatu penelitian yang mampu memberikangambaran mengenai persepsi kontraktor sebagai penyelenggara proyek terhadap standar kualitas pekerjaanbeton bertulang pada pembangunan gedung di Kabupaten Sumenep. Beton bertulang adalah beton yangditulangi dengan luas dan jumlah tulangan yang tidak kurang dari nilai minimum, yang disyaratkan denganatau tanpa prategang, dan direncanakan berdasarkan asumsi bahwa kedua material bekerja bersama-samadalam menahan gaya yang bekerja. Pemecahan masalah dalam penelitian ini menggunakan metodediskriptif. Teknik sampel yang digunakan adalah purposive sample. Uji validitas dilakukan dengan metodekorelasi Product Moment dan uji reliabilitas dilakukan dengan metode Alpha Cronbachâs. Analisis datayang digunakan adalah analisis diskriptif dan analisis faktor. Hasil analisis faktor menyatakan nilai ujiBarlettâs Test of Sphericity sebesar 567,012 dan nilai KMO sebesar 0,719 (memenuhi syarat kecukupandata) dengan signifikansi 0,000 dan persepsi kontraktor terhadap standar kualitas pekerjaan beton bertulangterdiri dari 5 faktor. Standar kualitas yang paling dominan terdiri dari variabel air, variabel tempatpenyimpanan, variabel campuran beton, variabel cetakan dan acuan, variabel tulangan dan variabelpemadatan. Diharapkan kontraktor meningkatkan pemahaman terhadap standar kualitas pekerjaan betonbertulang pada proyek pembangunan gedung. Penelitian ini bisa dikembangkan untuk mengetahui kualitaspekerjaan beton bertulang ditinjau dari pelaksanaan di lapangan. Kata kunci : kontraktor, beton bertulang, analisis faktor.