ANALISIS INVESTASI PEMBANGUNAN KOMPLEK VILA SWAGRIYA DI NYANYI TABANAN - Gunawan, I Wayan (EXTRAPOLASI: Jurnal Teknik Sipil, 2015)
Dalam penelitian ini dilakukan penelitian tentang pembangunan penginapanÂ  atau villa, salah satunya adalah pembangunan villa yang berada di Villa Swagriya Nyanyi, Desa Braban, Tabanan, Bali. Maka dari itu diperlukan analisis kelayakan investasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kelayakan investasi pembangunan Komplek Vila Swagriya di Nyanyi Tabanan.Â  Jenis penelitian ini termasuk penelitian deskriptif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan melakukan interview, observasi dan wawancara. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis studi kelayakan keuangan meliputi Net Present Value, Revenue Cost Ratio, dan Internal Rate of Return.Â  Hasil kesimpulan yang diperoleh ialah : a) Proyek pembangunan villa dan restoran ini menelan investasi sebesar Rp. 1.991.523.593,- dengan rincian bangunan Rp. 1.680.523.595,- dan peralatan Rp. 311.000.000,-. Jangka waktu investasi 5 tahun dengan nilai sisa 10% untuk bangunan. Laju Inflasi menurut data BPS per September 2014 sebesar 4,14% dan tingkat suku bunga 12%; b) Villa ini dilengkapi dengan 20 kamar serta restoran. Target okupansi sebesar 50% untuk senin sampai junâat dan 80% untuk sabtu sampai minggu. Tarif sewa untuk villa sebesar Rp. 400.000,- untuk senin sampai jumâat sedangkan untuk sabtu dan minggu sebesar Rp. 500.000,-; dan c) Analisis kelayakan proyek pembangunan villa dan restoran dengan diperoleh Net Present Value menunjukkan nilai positif sebesar Rp.1.618.532.039,-., Internal Rate of Return menunjukkan nilai positif sebesar 25,63711198% dibulatkan 25,64%., dan Revenue and Cost Ratio menunjukkan nilai positif sebesar 3,924.Kata kunci : Studi Kelayakan InvestasiÂ