INTERVIEW INNOVASTRA; Bagaimana PT Astra International Tbk mengelola budaya inovasi - Goestiandi, Ekuslie; Rahman, Doris; Amir, M. Taufiq (Journal of Human Capital, 2008)
Sudah banyak studi yang mengungkapkan bahwa inovasi merupakan sumber yang penting bagi keunggulan organisasi. Perusahaan, mulal dari yang kecil hingga besar, banyak yang mengklaim bahwa mereka menjalankan inovasi sebagai bagian dari strateginya. Studi Boston Consulting Group (2007) misalnya, menyebutkan dari 2,468 eksekutif senior di 58 negara, 66 persen diantaranya mengatakan bahwa Inovasi merupakan tiga besar strategi utama. Di Indonesia, perusahaan yang mengaku menjalankan inovasijuga banyak. Meskipun demikian, sebagian besar lebih sering merupakan retorika saja. Hanya sedikit yang benar-benar by design menjalankannya dengan balk. Salah satu diantara yang sedikit itu adalah PTAstra International Tbk (Al). Kelompok perusahaan in dengan sengaja merancang sistem yang mendorong dan menggalakkan budaya inovasi pads unit-unit bisnis yang dimilikinya. Guna memahami bagaimana Al mengelola budaya inovasi organisasi, Pemimpin redaksi Journal of Human Capital, M. Taufiq Amir mewawancarai Ekuslie Goestiandi dan Doris Rahman yang masing-masing merupakan Head dan Team Leader di Astra Management Development Institute. AMDI unit dalam sistem Human Capital Management di PT Astra yang paling berperan dalam menyiapkan polo dan infrastruktur keinovasian di ASTRA. Ria Setyawati, Faculty MemberAMDI turut serta menemani dalam wawancara ini.