PERSEPSI MASYARAKAT PADA PENDIDIKAN ISLAM DI IAIN PALANGKA RAYA (KAJIAN MOTIVASI MASYARAKAT UNTUK MASUK KE IAIN PALANGKA RAYA) - Hartati, Zainap (Transformatif, 2017)
IAIN Palangka Raya merupakan satu-satunya perguruan Tinggi Islam Negeri yang ada di Kalimantan Tengah, walaupun terdapat beberapa perguruan tinggi baik negeri maupun swasta dari berbagai lintas agama yang ada di Kalimantan Tengah. Kota Palangka Raya memiliki  Visi sebagai kota pendidikan dan terdapat  satu Madrasah Alyah Negeri  dan 6 Madrasah Aliyah Swasta, keberadaan 7 (tujuh) madrasah  ini merupakan potensi dan prospek yang menguntungkan untuk input mahasiswa ke IAIN Palangka Raya, namun demikian berdasarkan data tentang mahasiswa yang kuliah di IAIN Palangka Raya, belum mendominasi latar pendidikan  adalah lulusan siswa Madrasah Aliyah.  Realitas ini juga menjadi kajian yang menarik, data dilapangan mengungkapkan berbagai faktor yang mengungkapkan persepsi dan motivasi masyarakat yaitu orangtua untuk menjadikan IAIN palangka Raya sebagai lembaga pendidikan tinggi bagi anak-anak mereka. Keinginan untuk memberikan pendidikan anak ke IAIN Palangka Raya didukung dengan ketersediaan daya/biaya, beasiswa dan  anak kuliah samabil bekerja. Kondisi ini juga menjadi daya tarik IAIN untuk dapat menjaring bagaimana dapat menyahuti keinginan orangtua sehingga IAIN menjadi idole atau pilihan utama bagi orangtua untuk pendidikan anak-anaknya.