HERMENUETIKA AL-QURAN - rahman, nurfuadi (Transformatif, 2017)
Hermeneutika adalah salah satu dari usaha untuk memahami sebuah teks, namun hermeneutika juga mengarah kepada penafsiran Al-Quran yang melihat dari segi aspek arah kontekstual, histori, penulis, serta kondisi sosial psikologis sang penulis ketika menulis. Terlepas dari asas histori hermeneutika itu sendiri, ada persamaan antara metode tafsir yang terkenal dizaman islam klasik dengan beberapa model hermeneutika. Namun ketika hermeneutika ini diterapkan kedalam Al-Quran maka muncullah Pendapat-pendapat mengenai hermeneutika, mulai dari golongan yang pro-hermeneutika dan ada pula mereka yang kontra-hermeneutika. Golongan yang pro-hermeneutika berpendapat bahwa hermeneutika Al-Quran ini diperlukan agar sesuai dengan perkembangan dan kemajuan zaman, sedangkan mereka yang kontra-hermeneutika dalam Al-Quran beralasan bahwa kesakralitasan Al-Quran akan hilang apabila dipandang dari sudut hermeneutika itu sendiri.