KONSEP PEMIMPIN IDEAL MENURUT AL-GHAZÄLÄª - Afriansyah, Ade (NALAR, 2017)
AbÅ« á¸¤amid Muá¸¥ammad ibn Muá¸¥ammad ibn Muá¸¥ammad al-GhazÄlÄ« al-á¹¬Å«sÄ« al-á¹¢Äfiâi, dikenal sebagai al-GhazÄlÄ« seorang hujjah Islam (1058-1111 M) dengan konsep pemikiran pemimpin yang lebih mendalam, menekankan pada aspek substansial nilai ajaran agama daripada segi-segi formal-simbolik, menyatukan apa yang telah dipisahkan dari sosok pemimpin, pemimpin haruslah datang dari rakyat dengan pilihan rakyat. Tipe pemimpin ideal menurut al-GhazÄlÄ« adalah pemimpin yang memiliki intelektualitas, agama, dan akhlak, mampu memengaruhi lingkungan yang dipimpin, serta mampu mengobati kehancuran dan kerusakan dalam diri bangsa atau organisasi, serta membawa masyarakat yang adil dan makmur dengan menjunjung tinggi keilmuan, juga moral yang bersendikan agama.Keywords: pemimpin, kepemimpinan, al-Ghazali.