PENGELOLAAN UKM BROWNIES SEBU SEBA DI DESA SETIA BUMI KECAMATAN SEPUTIH BANYAK KABUPATEN LAMPUNG TENGAH - Magdalena, Betty; Dewi, Rahma (Prosiding Seminar Nasional Darmajaya, 2017)
Penghasilan utama desa setia bumi adalah singkong jadi kami berinisiatif ingin melakukan pengelolaan dan perkembangan singkong tersebut menjadi sebuah produk yang tidak biasa yaitu brownies singkong. Usaha ini sangat berperan penting dan sangat menunjang perekonomian jika saja seluruh masyarakat mempunyai kemauan untuk menjalankan usaha ini. Brownies singkong ini akan dipraktekkan kepada ibu-ibu PKK dan akan disambut positif oleh masyarakat Desa Setia Bumi yang dihadapi UKM umumnya berasal dari pemilik UKM itu sendiri, kendala utama dari susahnya UKM untuk berkembang adalah keterbatasan modal, selanjutnya didukung oleh faktor lain yang sering di hadapi seperti system pengelolaan, kurangnya inovasi produk, belum terdapatnya merek atau label yang mendukung produk, serta distribusi produk yang belum luas terlebih lagi unit usaha ini seringkali terabaikan hanya karena hasil produksinya dalam skala kecil dan belum mampu bersaing dengan unit usaha lainnya, namun tidak hanya itu saja yang menjadi kendala UKM untuk berkembang faktor lain yang membuat UKM kurang berkembang yaitu mengenai pengelolaan keuangan dalam usahanya tersebut, karena pengelolaan yang baik memerlukan keterampilan akuntansi yang baik pula oleh pelaku bisnis UKM.Kata Kunci : Pengelolaan, UKM, Brownies