PKW Desa Melaya dan Desa Candikusuma Kecamatan Melaya Kabupaten Jembrana Propinsi Bali - Legawa, I Made; Anggraini, Ni Putu Nita; Adnyana, Yudistira (Prosiding Seminar Nasional Darmajaya, 2017)
Program Kemitraan Wilayah (PKW) dilaksanakan di Desa Melaya dan Desa Candikusuma, Kecamatan Melaya, Kabupaten Jembrana, Provinsi Bali. Berdasarkan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) dan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Desa (RPJMDes), Ruang lingkup kegiatan PKW di Desa Melaya dan Desa Candikusuma meliputi: peningkatan sumber daya manusia (SDM) bernilai ekonomi, kesehatan dan pendidikan. Di bidang ekonomi, pendampingan terhadap kelompok usaha Sumber Sri Rejeki di Desa Melaya untuk memproduksi gula semut cukup berhasil. Sebagian besar anggota sudah mampu memproduksi gula semut. Walaupun jumlah produksi masih terbatas dan kemasan masih sederhana. Demikian pula pendampingan teknik pengemasan gula semut kepada kelompok usaha Amerta Bhuana di Desa Candikusuma cukup berhasil. Sebagian besar anggota kelompok sudah mampu mengemas dan memberi label pada kemasan gula semut. Pendampingan teknologi pengolahan dan pengemasan pupuk organik kepada kelompok ternak Sari Buana cukup berhasil. Sebagian besar anggota sudah mampu mengolah dari kotoran sapi menjadi pupuk organik dalam kemasan. Di bidang kesehatan, dengan penyediaan 4 unit bak cuci tangan mampu meningkatkan kebiasaan mencuci tangan dengan bersih dan benar untuk meningkatkan perilaku hidup sehat di kalangan siswa-siswi TK Pertiwi 2 dan SDN 6 Melaya. Demikian pula kegiatan penyuluhan, pemeriksaan dan pengobatan gigi dan mulut cukup berhasil meningkatkan kesadaran menjaga kesehatan gigi dan mulut. Di bidang pendidikan, pendampingan penataan buku-buku dan pengadaan mobiler ruang baca meningkatkan minat baca di kalangan siswa-siswi SDN 1 Melaya. Sementara pendampingan pengadaan alat permainan edukatif (APE) dan praktek aplikasinya cukup efektif meningkatkan antusiasme belajar melalui permainan bagi siswa-siswi di PAUD Tetelan dan Alkoderi di Desa Candikusuma. Demikian pendampingan pembelajaran dan pengadaan modul Bahasa Inggris meningkatkan minat dan kemampuan siswa-siswi kelas 4,5 dan 6 SDN 1-3 di Desa Candikusuma.Kata kunci : gula semut, pupuk organik, perpustakaan, bak cuci tangan