PENGARUH PROMOSI DAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KAOS TAPIS DI RAHAYU TAPIS LAMPUNG - Meidasari, Evi (Prosiding Seminar Nasional Darmajaya, 2017)
Persaingan bisnis yang semakin tinggi membuat perusahaan terus berusaha melakukan promosi yang tepat dalam memasarkan produknya. Kualitas yang baik dan tinggi maka perusahaan dapat menentukan harga yang tinggi karena harga akan dapat mempengaruhi kesadaran konsumen dalam memutuskan pembelian suatu produk. Masalah yang dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh promosi dan harga terhadap keputusan konsumen dalam pembelian kaos Tapis pada Rahayu Tapis Lampung. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan model analisa kualitatif yang menitik beratkan teoritis dalam bentuk angka dengan menggunakan metode pengumpulan data yang dilakukan dengan cara memberi pertanyaan tertulis kepada objek penelitian yaitu Rahayu Tapis Lampung untuk mengetahui apakah harga dan promosi berpengaruh pada keputusan pembelian kaos Tapis di Rahayu Tapis Lampung. Tingginya minat masyarakat akan produk kerajinan trandisional suatu daerah salah satunya yaitu provinsi Lampung yang terkenal dengan Tapis Lampung, memicu munculnya wirausaha home industri dengan membawa identitas Lampung yaitu Tapis Lampung, salah satu produk yang dihasilkan adalah kaos Tapis. Harga dan Promosi mempunyai peranan yang penting dalam pengambilan keputusan pembelian suatu produk, dengan harga dan promosi yang gencar melalui media sosial antara lain facebook dan instagram maka kaos Tapis Rahayu Tapis Lampung terus berkembang dan meningkatkan kewirausahan di provinsi Lampung.Â Kata kunci : promosi, harga, keputusan pembelian