SISTEM DETEKSI AWAL PENYAKIT TBC DENGAN METODE CBR - Vandika, Arnes Yuli; Cucus, Ahmad (Prosiding Seminar Nasional Darmajaya, 2017)
Penyakit TBC merupakan salah satu penyumbang penyebab tertinggi kematian di indonesia, hal ini di karenakan penanganan yang terlambat, penanganan yang terlambat akan dapat di hindari apabila dapat di lakukan pendeteksian awal pada penyakit TBC, penelitian ini mencoba untuk membuat alternatif yang dapat di gunakan untuk deteksi awal penyakit TBC.Case Based Reasoning telah banyak di terapkan dalam berbagai kecerdasan buatan, baik berbentuk sistem pakar maupun sistem penujang keputusan yang membantu para pembuat keputusan untuk mengambil keputusan secara tepat. Penggunaan CBR untuk mendiagnosa penyakit juga telah dilakukan oleh beberapa peneliti sebelumnya.Case Based Reasoning bekerja dengan cara mempelajari kasus-kasus terdahulu yang dikumpulkan dalam sebuah General Knowledge yang nantinya akan dikomparasi dengan kasus yang baru, Case Based Reasoning memiliki empat tahap yaitu Retrieve, Reuse, Revise dan Retain, cara ini sangat ampuh untuk membuat sistem pakar yang dibuat menjadi mesin pembelajar, yang secara otomatis akan menambah atau merivisi pengetahuan secara otomatis kedalam general knowledge.Diharapkan dengan adanya penerapan Case Based Reasoning dalam sistem ini dapat membantu para pembuat keputusan dalam hal ini deteksi awal penyakit TBC, sample ini dipilih karena angka penderita penyakit ini cukup besar di indonesia.Kata Kunci : Case Based Reasoning, Profile Matching, Expert System, TBC