INTRODUKSI BUAH NAGA SEBAGAI TANAMAN SELA BAGI PETANI KELAPA DI HALMAHERA UTARA - Patty, Zeth; Kastanja, Ariance Yeane (Prosiding Seminar Nasional Darmajaya, 2017)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada 2 Kelompok Petani Kelapa di Desa Leleoto Kecamatan Tobelo Timur.  Keinginan petani untuk menggantikan sebagian tanaman kelapa yang telah berusia tua dan tidak  produktif lagi  serta  mengembangkan tanaman sela  di  antara  tanaman kelapa. Kegiatan yang dilakukan tersebut terkendala beberapa masalah diantaranya bibit yang akan ditanam sulit diperoleh, kurangnya pengetahuan dan ketrampilan petani dalam menyiapkan bibit tanaman  buah naga. Target yang ingin dicapai adalah meningkatnya pengetahuan dan ketrampilan petani dalam teknik  budidaya  tanaman  buah naga.  Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan pelatihan dan pembuatan demplot pembibitan  buah naga oleh kelompok. Kegiatan pengabdian masyarakat ini mampu menghasilkan luaran-luaran yang diharapkan termasuk memberi pengetahuan dan ketrampilan baru bagi anggota kelompok.  Kata Kunci  : Pembibitan, Tanaman Sela,  buah naga