PENGARUH AGRESIVITAS PAJAK TERHADAP CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY - Rahayu, Miryati Putri; Darmawan, Jaka (Prosiding Seminar Nasional Darmajaya, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh agresivitas perpajakan terhadap tanggung jawab sosial perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2013 - 2015. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah agresivitas perpajakan yang diukur oleh tarif pajak efektif (ETR); Sedangkan variabel dependen yang digunakan dalam penelitian ini adalah corporate social responsibility (CSR). Penelitian ini menggunakan tiga variabel kontrol (return on assets, leverage, dan ukuran perusahaan). Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling sehingga sampel penelitian ini adalah seluruh perusahaan pertambangan (27 perusahaan) yang telah menerbitkan laporan keuangan tahunan pada periode 2013 - 2015. Sampel dikumpulkan melalui 81 pengamatan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS versi 20. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) agresivitas perpajakan dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap CSR; sementara, return on asset (ROA) dan leverage tidak berpengaruh pada CSR.Kata Kunci: Tanggung Jawab Sosial Perusahaan, Agresivitas Pajak, ROA, Leverage, Size