GAMBARAN MEDIA INFORMASI, PENGARUH TEMAN, TEMPAT TINGGAL DENGAN PENGETAHUAN KESEHATAN REPRODUKSI REMAJA DI KOTA PALEMBANG TAHUN 2017 - Devita, Risa; Ulandari, Desi (Prosiding Seminar Nasional Darmajaya, 2017)
Remaja yang sehat adalah remaja yang produktif dan kreatif sesuai dengan tahap perkembangannya. Oleh karena itu, pemahaman terhadap tumbuh kembang remaja menjadi sangat penting untuk menilai keadaan remaja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran media informasi, pengaruh teman, tempat tinggal dengan pengetahuan kesehatan reproduksi remaja di kota Palembang tahun 2017. Jenis penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah sebagian remaja usia 10-24 tahun yang berada di Sekolah Dasar (SD), Sekolah Menengah Lanjutan (SMP), Sekolah Menengah Atas (SMA) dan Perguruan Tinggi di kota Palembang tahun 2017 dengan jumlah sampel sebanyak 594 sampel. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik proportional stratified random sampling. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Februari â Juli 2017. Hasil analisis univariat dari 594 responden didapatkan 66.5 % responden memiliki pengetahuan kesehatan reproduksi remaja dengan kategori baik; 65.2 % dengan kategori terpapar media informasi; 68 % dengan kategori pengaruh teman baik; 78.8 % dengan kategori tempat tinggal baik.Kata kunci: Media Informasi, Pengaruh Teman, Tempat Tinggal, Pengetahuan Kesehatan, Reproduksi Remaja.