EFEKTIFITAS PENGGUNAAN WEB-BASED-LEARNING PADA MATAKULIAH PRAKTIKUM STRUKTUR DATA DENGAN BAHASA C++ - Saputri, Nurul Adha Oktarini; Hannah, Merrieayu Puspita; Suroyo, Heri (Prosiding Seminar Nasional Darmajaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan meneliti bagaimana efektifitas penggunaan web base learning pada matakuliah praktikum struktur data. Pembelajaran berbasis web (web base learning) yang akan digunakan pada penelitian ini adalah web tutorial yang beralamat www.tutorialspoint.com. Sementara bahasa pemrograman yang akan diteliti pada web tutorial tersebut adalah tutorial bahasa pemrograman C++. Metodologi yang digunakan pada penelitian ini adalah Research & Development dengan produk perangkat ajar pembelajaran berbasis web tutorial untuk matakuliah praktikum struktur data. Hasil dari penelitian ini pertama yaitu pembelajaran dengan web base learning pada matakuliah praktikum yang cocok diterapkan pada kelompok mahasiswa yang baru mengambil matakuliah tersebut dan mahasiswa yang mengulang matakuliah tersebut. Kedua, persepsi efektifitas pembelajaran dengan web base learning lebih tinggi pada kelompok mahasiswa yang lama akses internetnya tinggi dan pada kelompokÂ  mahasiswa yang kuliahnya sambil bekerja. Ketiga, ditemukan adanya pengaruh efektivitas penggunaan web base learning dalam pembelajaran terhadap hasil belajar.Kata kunci - Web base learning, Efektivitas web base learning, Mata kuliah Struktur Data dan Bahasa C++.