Model Inovasi Implementasi Melalui Pendekatan Budaya Dalam Program Gerakan Serentak Membangun Kampung (GSMK) - Meilinda, Selvi Diana; Dimayati, Azima (Prosiding Seminar Nasional Darmajaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat model inovasi implementasi kebijakan dengan pendekatan budaya. pendekatan yang biasa digunakan dalam mengimplementasikan kebijakan adalah pendekatan struktural (peran organisasi), pendekatan prosedural dan manajemen (network planning and control; programme evaluation and review technique), pendekatan perilaku (behavioural): komunikasi, infromasi lengkap pada setiap tahap. serta pendekatan politis (aspek-aspek interdepartemental politik). hal ini menunjukkan bahwa pendekatan budaya merupakan sebuah inovasi implementasi kebijakan. untuk menetapkan model inovasi implementasi kebijakan dengan pendekatan budaya, peneliti menyelidik dalam studi kasus program gerakan serentak membangun kampong (gsmk) di kabupaten tulang bawang propinsi lampung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang mendeskripsikan dan menjelaskan gejala-gejala dan kecenderungan dalam fenomena yang muncul di lokasi penelitian. Â Hasil yang didapatkan, implementasi program GSMK didasari oleh nilai gotong royong yang dalam istilah lokal Lampung dinamakan sakai sambayan. Sakai sambayan, meliputi pengertian yang luas, seperti gotong royong, tolong menolong, toleransi terhadap sesama maupun terhadap orang lain baik secara moril maupun materil pada waktu senang maupun kesusahan. Nilai ini memberikan ruh dalam pelaksanaan program GSMK di Kabupaten Tulang Bawang. Program GSMK merupakan suatu gerakan yang dilakukan oleh, dari, dan untuk masyarakat Kabupaten Tulang Bawang agar berbuat kebaikan secara bersama dalam upaya mempercepat pembangunan infrastruktur di 147 kampung secara serentak diseluruh wilayah Kabupaten Tulang Bawang dengan anggaran bersumber dari swadaya masyarakat, pihak swasta dari masing-masing kampung dan Bantuan Langsung Masyarakat (BLM) APBD Kabupaten Tulang Bawang. Program ini dinilai cukup berhasil oleh banyak kalangan, inovasi pendekatan budaya dalam implementasi kebijakan menjadikan salah satu alternatif agar kebijakan bisa berhasil dan tujuan bisa tercapai.Â Kata Kunci: Implementasi program, gerakan serentak membangun kampung, pendekatan budaya.