PENGARUH PENYALAHGUNAAN NARKOTIKA TERHADAP PERILAKU KRIMINAL BAGI REMAJA - Melati, Dwi Putri (Prosiding Seminar Nasional Darmajaya, 2017)
Penyalahgunaan narkoba memberikan dampak buruk yang sangat luas bagi remaja,Bahkan sering remaja pengguna narkoba melakukan tindakan criminal-kriminal yang membahayakan seperti pemerkosaan, pencurian, pembegalan, dan pembunuhan.Adapun yang menjadi permasalahan mengenai faktor penyebab dan sanksi hukum bagi remaja pengguna narkotika, serta keterkaitan penyalahgunaan narkotika terhadap tindak pidana lainnya.Pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan penyuluhan.Psikologi anak remaja dapat dengan mudah terpengaruh berawal dari lingkungan keluarga, lingkungan sekolah, maupun lingkungan tempat tinggal.anak yang telah mencapai umur 12 (dua belas tahun) sampai 18 (delapan belas) tahun dijatuhkan pidana apabila melakukan pelanggaran undang-undang pidana yakni Â½ dari hukuman orang dewasa.penyalahgunaan narkotika dapat mengarahkan remaja pada perbuatan perbuatan yang melanggar norma bahkan tidak jarang yang melakukan perbuatan pidana.penting sekali pengarahan diberikan kepada remaja untuk mencegah pada penyalahgunaan narkotika yang berujung pada tindakan criminal.Â Kata Kunci : Pengaruh, Penyalahgunaan Narkotika, Perilaku Kriminal, Remaja