RANCANG BANGUN MOBILE RESERVATION HEMODIALISIS DENGAN METODE SHORTEST JOB FIRST (SJF) PADA RUMAH SAKIT GRAHA HUSADA BANDAR LAMPUNG - Winardi, Ferdian; Kurniawan, Rio (Prosiding Seminar Nasional Darmajaya, 2017)
Hemodialisa merupakan proses dialisis atau pencucian darah yang dilakukan pada orang yang ginjalnya tidak mampu lagi untuk melakukan penyaringan terhadap darah. Proses ini menyita waktu yang cukup banyak antara 4 samapai dengan 5 jam dimana setiap minggu nya pasien harus melakukannya sebanyak 3 sampai 5 kali. Lama waktu, jumlah alat, dan jumlah pasien yang tidak berimbang mengakibatkan lamanya proses antrian yang harus dihadapi oleh pasien. Aplikasi reservasi hemodialisis ini dirancang agar pasien dapat mendaftarkan dirinya untuk hemodialisa tanpa harus datang ke rumah sakit, sehingga pasien tidak perlu lelah mennggu di rumah sakit sebelum antriannya sampai. Selain itu aplikasi ini juga mencoba menerapkan metode shortest job first pada antrian, sehingga dapat memilah antrian pasien berdasarkan lama waktu pasien melakukan hemodialisa yang tercepat, sehingga waktu tunggu antara satu pasien dengan pasien lain menjadi lebih cepat. Aplikasi moble reservation hemodialisis ini akan dibangun berbasis android sehingga dapat digunkan dengan mudah oleh kalangan muda dan tua sekalipun. Dengan aplikasi ini diharapkan dapat memaksimalkan efisiensi waktu antrian pasien pada unit hemodialisis di ruma sakit Graha Husada Bandar Lampung.Â Kata Kunci : Reservation, Hemodialisis,Shortest Job First.