IMPLEMENTASI HAK CIPTA PADA PENERBITAN PERGURUAN TINGGI DARMAJAYA PRESS - Herlambang, Dian; Rosandy, Triowali (Prosiding Seminar Nasional Darmajaya, 2017)
Darmajaya Press sebagai salah satu penerbitan di Bandar Lampung yang juga merupakan bagian dari penerbitan perguruan tinggi. Implementasi hak cipta sangat perlu dilakukan untuk menganalisis bagaimana hak cipta dioperasionalkan di dalam tataran penerbitan di perguruan tinggi, dan juga untuk menjawab penerapan hak cipta yang terjadi di penerbit Darmajaya Press. Jenis penelitian adalahpenelitian hukum normatif. Jenis penelitian ini mengkaji implementasi dari ketentuan hukum positif, perjanjian, kontrak secara faktual di dalam peristiwa hukum yang terjadi. Tipe penelitian adalah deskriptif yaitu penelitian ini memiliki tujuan untuk memaparkan secara jelas dan rinci di dalamperistiwa hukum yang terjadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perjanjian kerjasama antara CV. Aura Publishing dengan IIB Darmajaya adalah sebagai upaya untuk pendirian penerbitan di lingkungan perguruan tinggi, dan sebagai konsultan yang memberikan pendampingan untuk mendirikan dan mengembangkan penerbitan di perguruan tinggi; penerapan hak cipta dilaksanakan melalui keinginanDarmajaya Press untuk menjadi anggota IKAPI, dan di dalam perjanjian yang dilakukan ada klausul harus mencapai 10 terbitan buku, sehingga saat ini yang baru tercapai adalah 7 judul buku ISBN. Kemudian penulis (dosen) yang menerbitkan buku belum dibuatkan perjanjian penerbitan untuk menjamin hak cipta baik itu hak moral dan hak ekonomi yang dimiliki oleh penulisnya.Kata Kunci : Hak Cipta, Perjanjian, Penerbitan Perguruan Tinggi