Desain Aplikasi Pengolahan Citra Untuk Data Kehadiran Mahasiswa - Agarina, Melda; Kurniawan, Hendra (Prosiding Seminar Nasional Darmajaya, 2017)
Dalam penyelenggaraan dan pelaksanaan pendidikan di perguruan tinggi, pemantauan terhadap keikutsertaan mahasiswa dalam perkuliahan sangat perlu dilakukan.  Hal tersebut merupakan salah satuhal yang dapat mempengaruhi keberhasilan mahasiswa dalam menyerap materikuliah yang diberikan. Meskipun saat ini telah banyak teknologi yang dapat digunakan sebagai alat bantu untuk memper mudah pelaksanaan hal tersebut, namun implementasinya membutuhkan investasi yang cukup besar.  Oleh karena itu sampai saat ini masih banyak perguruan tinggi yang masih menggunakan cara konvensional (paper based) untuk merekam data kehadiran mahasiswa sebelum kemudian diolah lebih lanjut.  Agar data kehadiran mahasiswa yang masih paper based tersebut dapat diolah secara lebih mudah dan cepat, maka pada penelitian ini akan dipaparkan suatu desain aplikasi pengolahan citra menggunakan proses scanning berkas kemudian prosesnya dimodelkan dengan learning vector quantization (LVG).  Dengan demikian data dari dokumen manual dapat di-capture menjadi data elektronik yang dapat diolah lebih lanjut sesuai dengan kebutuhan pihak penyelenggara perguruan tinggi.  Selain dapat memudahkan dan mempercepat pekerjaan, desain aplikasi pengolahan citra ini  juga tidak membutuhkan investasi yang terlalu besar dalam pengaplikasiannya sehingga desain aplikasi ini sangat layak untuk diimplementasikan pada perguruan tinggi yang belum mampu beralih kesistem presensi mahasiswa yang menggunakan teknologi fingerprint, radio frequent identification (RFID), facial recoqnition system, presensi berbasis android atau teknologi canggih lainnya. Kata kunci: Pengolahan Citra, Data Kehadiran, Learning Vector Quantization.