PENGARUH KETIDAKAMANAN KERJA, KEPUASAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION PADA PT.RATU POLA BUMI (RPB) BANDAR LAMPUNG - Putri, Aulia; Rumangkit, Stefanus (Prosiding Seminar Nasional Darmajaya, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh ketidakamanan kerja terhadap turnover intention, untuk menguji kepuasan kerja terhadap turnover intention, dan motivasi kerja terhadap turnover intention. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode assosiatif. Penelitian ini dilakukan di PT.Ratu Pola Bumi (RPB) Bandar Lampung. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Non-Probability Sampling dengan teknik yang digunakan adalah Sampling Jenuh. Responden dalam penelitian ini sejumlah 68 karyawan. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dan pengujian hipotesis menggunakan uji t. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa ketidakamanan kerja berpengaruh terhadap turnover intention, kepuasan kerja tidak berpengaruh terhadap turnover intention, dan motivasi kerja tidak berpengaruh terhadap turnover intention.Kata Kunci : Ketidakamanan Kerja, Kepuasan Kerja, Motivasi Kerja, Turnover Intention, PT.Ratu Pola Bumi (RPB) Bandar Lampung