APLIKASI PUPUK POPS PADA TANAMAN PADI: PENELITIAN DUA TAHUN - Hasibuan, Ikhsan; -, Sunarti (Prosiding Seminar Nasional Darmajaya, 2017)
Pelepah sawit berpotensi sangat besar untuk dikembangkan menjadi pupuk organik. Setidaknya ada 3 kelebihan pelepah sawit dibanding bahan lainnya yaitu pertama, kita memiliki lahan perkebunan sawit yang sangat luas; kedua, pelepah sawit tersedia sepanjang tahun dengan harga murah atau bahkan gratis; danÂ  ketiga sudah ada teknologi untuk mencacah pelepah sawit yang keras yaitu mesin chopper. Dengan tiga pertimbangan diatas kami mengembangkan pupuk POPS atau pupuk organik pelepah sawit. Untuk mengevalusi seberapa efektif pupuk ini, kami telah melaksanakan penelitian selama dua tahun pada tanaman padi sawah dengan metode pertanian organik. Sebagai pembanding kami menggunakan bokashi pupuk kandang dan pupuk kimia. Tiga taraf dosis digunakan untuk melihat respon tanaman terhadap perbedaan tingkat hara yang diberikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahun pertama penelitian hasil padi dengan menggunakan pupuk pops lebih rendah dibandingkan dengan aplikasi pupuk kimia yaitu 5,16 dan 5,39 ton per hektar berturut-turut untuk pupuk pops dan kimia. Namun pada tahun kedua, hasil padi dengan pupuk pops meningkat signifikan sedangkan dengan pupuk kimia hasilnya menurun sehingga terjadi perubahan ranking dimana pupuk pops menjadi lebih tinggi hasilnya dibanding pupuk kimia yaitu 6,47 ton per hektar untuk pupuk pops sedangkan pupuk kimia hasilnya hanya 4,77 ton per hektar. Dari sini kami menyimpulkan bahwa aplikasi pupuk pops berdampak positif pada peningkatan produksi padi secara berkelanjutan dimana hasil tanaman padi akan meningkat seiring waktu.Â Kata kunci: pelepah sawit, pupuk organik, pertanian organik, padi