HARMONISA PENYEBAB PENURUNAN ARUS PADA BEBAN NONLINEAR - Kasim, Ali; Ariyadi, Tamsir (Prosiding Seminar Nasional Darmajaya, 2017)
Beban nonlinier adalah beban yang paling sering digunakan di industri, rumahtangga, mal, dan lainnya . Beban nonlinear ini seperti komputer, lampu, televisi dan peralatan listrik lainnya dapat menyebabkan kualitas listrik menurun. Penyebab ini selain menurunkan kualitas listrik dari komponen seperti; transformator, induktor, generator menjadi panas dan jika dibiarkan terlalu lama akan menjadirusak. Untuk mengatasi di hal tersebut, maka akan dirancang filter untuk mengurangi masalah. Tulisan ini ditulis memberikan informasi mengenai masalah harmonik dan cara untuk mengatasi dengan mendesain filter, walaupun penggunaan beban nonlinier tetap dapat mengoptimalkan daya listrik. Berdasarkan desain dan hasil tes, Filter dapat mengukur tegangan dengan akurasi dari 99.68 % dan dapatmengukur arus yang mengalir di beban dengan sebuah ketepatan 99.97 % . Untuk mengukur nilai dari total distorsi harmonik (THD) dengan beban yang berbeda, alat ukur telah mencapai level akurasi 95.75% sementara pada saat mengukur total distorsi harmonik (THD) dengan waktu yang berbeda., desain alat telah mencapai level akurasi 99.88% .Kata kunci : Harmonisa, Beban Nonlinear, Filter, Power. Hot