MEDIA PROMOSI PADA PT. KERETA API INDONESIA BERBASIS ANDROID - Rivardi, Ganda Syahertian; Aziz, RZ Abdul (Prosiding Seminar Nasional Darmajaya, 2017)
PT. Kereta Api Indonesia (Persero) merupakan perusahaan yang salah satu bidang layanannya adalah Angkutan Penumpang. Untuk itu harus memberikan informasi tentang fasilitas di masing-masing kelas layanan. Terutama sejak meningkatnya persaingan dibidang angkutan penumpang di Indonesia. Maka Penelitian ini mencoba memperkenalkan pelayanan di masing-masing kelas angkutan penumpang yang disediakan PT. Kereta Api Indonesia kedalam sebuah aplikasi media promosi berbasis Android. Android merupakan sebuah sistem operasi yang berbasis Linux untuk perangkat portable seperti smartphone dan komputer tablet. Akan lebih jauh menarik apabila aplikasi media promosi ini digabungkan dengan suatu wadah berbentuk aplikasi yang berbasis multimedia. Dengan metode pengumpulan data menggunakan kepustakaan, observasi, dan wawancara langsung dengan narasumber. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan yaitu Luther sutopo(1994) terdiri dari 6 tahapan, yaitu concept, design, material collecting, assembly, testing dan distribution. Hasil penelitian ini berupa aplikasi media promosi berbasis Android. Aplikasi ini dapat dijalankan secara offline atau dapat dijalankan tanpa menggunakan paket data internet, menyediakan informasi lebih akurat dan detail untuk calon penumpang tentunya lebih mendalam dan interaktif. Kesimpulan yang dapat ditarik dari penelitian in, Aplikasi Media Promosi Kereta Api ini dirancang menggunakan StoryBoard, dan dibangun menggunakan Unity 3D, dan menggunakan metode pengembangan sistem multimedia yang beroperasi di system operasi Android.Kata kunci : Android, Media Promosi, Kereta Api.