Implementasi Database Cloud Buah Pada Vuforia - Rahayu, Dewi Agushinta; Jatnika, Ihsan; Medyawati, Henny; -, Hustinawaty (Prosiding Seminar Nasional Darmajaya, 2017)
Vuforia adalah Software Development Kit (SDK) untuk perangkat mobile yang memungkinkan pembuatan aplikasi Augmented Reality. Vuforia menggunakan teknologi computer vision untuk mengenali dan melacak gambar real-time dan objek 3D sederhana. Kemampuan pengaktifan gambar memungkinkan pengembang untuk memposisikan dan mengarahkan objek virtual, seperti model 3D dan media lainnya, dapat dilihat melalui perangkat kamera mobile. Objek virtual kemudian melacak posisi dan orientasi gambar secara real-time sehingga perspektif pada objek sesuai perspektif image goal. Vuforia SDK mendukung berbagai jenis target 2D dan 3D termasuk gambar target markerless, konfigurasi multi-target 3D, dan marker frame. Vuforia menyediakan Application Programming Interfaces (API) di bahasa C, Java, Objective-C, dan Net melalui pengembangan ke mesin permainan Unity. Dengan cara ini, SDK mendukung pengembangan asli untuk iOS dan Android sambil memungkinkan pengembangan aplikasi AR pada Unity portabel untuk kedua platform. Aplikasi AR dikembangkan dengan menggunakan Vuforia karena kompatibel dengan berbagai perangkat mobile termasuk iPhone (4/ 4S), iPad, ponsel dan tablet Android yang menjalankan OS Android versi 2.2 atau lebih tinggi dan prosesor ARMv6 dengan Floating Point Unit 7 untuk kemampuan pemrosesan. Vuforia membuat database penyimpanan gambar buah bisa dilakukan dengan kemampuan memori yang diberikan. Artikel ini membahas bagaimana menerapkan database cloud pada Vuforia. Hasil dari implementasi ini adalah database awan dari berbagai jenis buah di Indonesia.Â Kata kunciâbuah, cloud, marker, Vuforia