KETERAMPILAN APLIKASI TEKNOLOGI INFORMASI BERDASARKAN TAHUN, GENDER DAN JURUSAN SIA (STUDI KASUS DI STMIK PERGURUAN TINGGI TEKNOKRAT) - Sinaga, Imelda; -, Rusliyawati (Prosiding Seminar Nasional Darmajaya, 2017)
Penelitian ini dilakukanuntuk menganalisis hasil kemampuan keterampilan Teknologi Informasi (TI) mahasiswa Sistem Informasi Akuntansidari angkatan tahun 2012-2014 sehingga dapat diketahui keterampilan TI mereka melalui kapasitas, penggunaan dan kepercayaan diri, serta menjelaskan pengaruh postif pada setiap variabel sehingga dapat diindikasikan bahwa setiap variabel yang digunakan dapat membantu mahasiswa dan pendidik dalam memperoleh dan memberikan keterampilan TI untuk pembelajaran akuntansi di kemudian hari dan untuk daya kompetensi mereka, serta hasil kinerja akademisnya. Metode yang dipakai menggunakan regresi linier berganda dengan variabel independen: tahun masuk kuliah, gender dan jurusan sedangkan variabel dependennya adalah keterampilan TI untuk pembelajaran akuntansi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tahun berpengaruh signifikan positif dalam penelitian ini sehingga sesuai dengan hipotesis penelitian. Untuk itu tenaga pengajar harus memaksimalkan masa-masa tahun pertama dan seterusnya terhadap keterampilan mahasiswa SIA, pada penggunaan TI, kapasitas serta kepercayaan diri sehingga mahasiswa mampu menyelesaikan masa studi yang dapat menguasai teknologi TI tersebut sesuai dengan keahlian yang dimiliki yang berguna ketika dapat dimanfaatkan untuk bidang yang ditekuni serta gender yang tidak berpengaruh signifikan dalam penelitian maka peran pendidik seharusnya dapat mengelola dengan baik untuk laki-laki maupun perempuan agar dapat menguasai keterampilan TI dengan baik. Sehingga mereka dapat bekerja atau mengelola usaha mampu menguasai TI yang diperoleh selama di bangku kuliah.Â Kata Kunci : KeterampilanTI, Tahun, GenderÂ