IDENTIFIKASI TINGKAT KERUSAKAN TEGAKAN HUTAN DI AREAL KPPH TALANGMULYA - -, Indriyanto; Tsani, Machya K.; Bintoro, Afif; -, Duryat; -, Surnayanti (Prosiding Seminar Nasional Darmajaya, 2017)
Permasalahanberkaitandengantanaman yang dibudidayakan olehpetanianggota KPPH Talangmulyadi areal garapannyadalamkawasanTahura Wan Abdul Rachmanadalahadanyakerusakanpadaberbagai organ tanaman.Olehkarenaitu, penelitianinidilakukandengantujuanuntukmengetahuijenis-jeniskerusakan, persentasekejadian (keluasan) kerusakan, dantingkatkerusakantegakanhutan di areal garapanpetanitersebut.  Penelitian dilakukan pada bulan Juli sampai September 2016.  Pengambilandata menggunakan teknik sampling dengan intensitas sampling 1%.Plot sampel berbentuk segi empat dengan ukuran 20m x 20 m yang tersebar secara sistematik berjumlah 13 buah plot sampel.Hasilpenelitianiniadalahteridentifikasi 31 jeniskerusakan yang terdiriatas 11 jeniskerusakanpadabatang, 8 jeniskerusakanpadacabang, 9 jeniskerusakanpadadaun, 2 jeniskerusakanpadabuah, dan 1 jeniskerusakanpadaakar.Kemudian, persentasekejadianserangansebesar 54,8% dantingkatkerusakantegakantermasukkategorisangatringandengannilaipersentasekerusakansebesar 14,0%.  Akan tetapi, sebaranlokasikejadiankerusakantersebar di seluruh area studi.Berdasarkanhasilpenelitiantersebutdapatdisimpulkanbahwategakanhutan di areal garapanpetani KPPHTalangmulyaterkategoritidaksehatdengantingkatkerusakandan/atautingkatseranganhamadanpenyakittermasuksangatringan.   Kata kunci: identifikasi, kerusakan, tegakan, hutan